ДЕТСКОЕ ХАМСТВО
01.01.2017
Что может стать причиной детского хамства? Две крайности родительского воспитания.
Первая – гиперопека.
Очень часто хамят те дети, которые являются кумирами семьи. Это, как правило, либо единственные дети, либо младшие в семье, либо дети, у которых стояла угроза выживания в раннем детстве (тяжёлая беременность мамы, раннее заболевание ребёнка, грозившее летальным исходом и т. д.).
Этих детей ограждают от трудностей, ни в чём им не отказывают. У них много прав, но практически нет обязанностей.
Если воспитание в семье происходит по гиперопекающему типу, ребёнок растёт психологически незрелым, зависимым (с одной стороны), быстро привыкает, что его слово беспрекословно выполняется, а любая прихоть быстро удовлетворяется (с другой стороны).
Когда у ребёнка возникает потребность, которая не может быть удовлетворена, он проявляет агрессию в адрес родителей.
Гиперопекой родители обкрадывают своего ребёнка: они лишают его трудностей, преодолевая которые он должен развиваться, становиться самостоятельной личностью. Ребёнок подсознательно чувствует, что родители его грабят, и в ответ начинает хамить, становиться неуправляемым, что является своеобразной «платой». Стоит задуматься!
Не обкрадывайте своего ребёнка, дайте ему право на нормальное детство, снимите с пьедестала и поставьте его на то место, которое он должен занимать.
Родители должны быть авторитетом для ребёнка, а не друзьями, не партнёрами, не равными ему. Ставить рамки, вводить ограничения, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо – прямая обязанность родителей, которую невозможно выполнять, находясь с ребёнком «на равных».
Вторая – недостаток позитивного внимания и любви со стороны родителей.
Самая большая потребность человека – потребность во внимании, в ощущении себя значимым. Как известно, для подсознания не имеет значения положительное внимание или отрицательное, главное, чтобы оно было. Безразличие воспринимается ребёнком гораздо болезненнее, чем негативное внимание.
Если ребёнок чувствует, что родителям не до него, он скорее будет делать какие-то порицаемые вещи, за которые его будут ругать, получая при этом столь необходимое ему внимание. Если ребёнку не хватает тактильного контакта со стороны родителей (прикосновений, поглаживаний), а, наказывая, мама его шлёпает по попе (извращённая замена поглаживания), то вероятность непослушания увеличивается в несколько раз. В данном случае, хамство ребёнка – это крик о помощи. Такому ребёнку обязательно нужно дать почувствовать свою любовь и внимание. Взять его с собой на рыбалку, дома вместе с ним поиграть в его любимую игру. Обязательно, каждый день, необходимо с ним общаться. Когда ребёнок сделал что-то хорошее, обязательно нужно его похвалить (обратить на это внимание). Жизненно важно говорить ребёнку, что вы его любите, а маленьким детям, как воздух нужны прикосновения. Таким образом, потребность ребёнка хамить, отпадёт сама собой.
Как предупредить хамство?
Обучение детей вежливости с самого раннего возраста, шаг за шагом. Учите детей проявлять уважение к другим людям своими поступками и своими словами (со взрослыми не говорят так, как с приятелями; надо с уважением относиться к чужому имуществу, потому что оно кому-то дорого, и люди будут огорчены, если оно будет испорчено).
Не забывайте напоминать ему о смысле вежливости «Не поступай с другими так, как ты не хотел бы, чтобы поступали с тобой». Следите, чтобы ребёнок в повседневной жизни соблюдал эти правила. И дома, вне дома. Наказывайте, если он, зная правила, всё же их нарушает. Если взрослый, столкнувшись с невежливостью, молчит, это воспринимается ребёнком как одобрение.
Хамство – это вид психологического манипулирования. Мотив – извращённая форма потребности в общении. Таким образом, хам – это несчастный человек, лишённый любви и признания.
Стратегии поведения:
Во-первых, игнорирование. Психологи рекомендуют переключить внимание на что-то более занимательное и интересное.
Во-вторых, отстаивание собственных границ. Когда мы чувствуем, что нас используют, нами помыкают, а мы действуем не в своих интересах, следует провести границы. Люди будут пытаться убрать эти границы, внушая чувство вины. Сообщите о границах спокойно и тихо. Граница предел – предел в отношениях, когда человек может сделать для других, а что не может.
В-третьих, хама можно обезоружить с помощью юмора. Но, используя юмор, нужно всегда задумываться над его безобидностью. Смеяться нужно вместе с человеком, а не над человеком. Очень осторожно нужно использовать юмор.
Детское хамство – это показатель душевного и духовного неблагополучия ребёнка, угроза его счастью и долголетию. Если ребёнок хамит, необходимо устранить причину, побуждающую его к хамству: мягкотелость родителей или нехватку позитивного внимания.
Использованная литература:
Е. Макеева «Хамству – бой»
журнал
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2021
Дата обновления: 03.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017