Родителям на заметку: Правильное питание
05.09.2024
На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших - питание. Еще в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные ученые выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А также нарушение режима питания. По данным исследований эндоэкологического центра ( г. Минск) содержание витаминов в организме школьников нормальное у 10-12% детей; дефицит одного витамина - у каждого третьего; недостаток двух витаминов - у каждого второго; дефицит трех витаминов - у каждого десятого ребенка. Поэтому рекомендуется использование детьми в профилактических дозах витаминно-микроэлементных комплексов, особенно в зимнее - весеннее время. Чтобы устранить нарушения режима питания (60% ребят не соблюдают его), взрослым необходимо помнить: дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день. При этом распределение суточного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак - 20%, второй завтрак - 15%, обед - 30-35%, полдник -15%, ужин 20% суточного рациона. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность. Часто родители задаются вопросами: следует ли заставлять ребенка через силу? Отказывать ли ему в приеме пищи перед сном? Заставлять не нужно. Оценивая же свое желание поесть, ребенок прислушивается к потребностям своего организма. Обязательно ли школьнику есть первые блюда? Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения. Кроме того следует приучать ребенка есть не спеша, хорошо пережевывать пищу и не заниматься во время еды посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и т.д.) Эстетический вид пищи, спокойная обстановка за столом, за которым собралась вся семья, соблюдение культуры питания помогут детям получать удовольствие от приема пищи и оставаться здоровым. Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было перерывов между приемами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребенка. Поэтому я призываю родителей, имеющих льготы, своевременно оформить документы на бесплатное горячее питание для своих детей. Остальным детям школьная столовая предлагает горячее питание за наличный расчет.
ЧИПСЫ И КОЛА
Чипсы содержат вредное вещество, которое образуется при варке картофеля в масле - акриламид, который способен вызывать раковые заболевания. В «Коле» содержатся: лимонная и фосфорная кислоты, подсластители, ароматизаторы, консерванты. Кстати, разговоры врачей о вреде « кока-колы» и чипсов - не занудство, а серьёзная вещь: красители, консерванты и пищевые добавки засоряют печень. А ведь именно печень должна чистить организм. Второй серьезный показатель - нарушения эндокринной системы, то есть разных желез внутренней секреции. Ведь именно в « пепси» и «коке» содержится много страшного кофеина (страшнее может быть только холестерин). Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы организма, то злоупотреблять такими напитками, мягко говоря, нежелательно. Тем более, что по мнению Брэгга, специалиста по правильному питанию, напитки типа « кола» состоят из ядовитых стимуляторов - кофеина, фосфорной кислоты, рафинированного сахара, а также газированной воды, раздражающей ЖКТ, почки и печень. Насчет ядовитости можно поспорить, но полезными их назвать все-таки нельзя... И еще: в состав « пепси», «колы» и им подобных напиткам имеется пепсиподобное вещество (пепсин - фермент желудочного сока, расщепляющий белки).Если выпить такой напиток на голодный желудок, то можно догадаться, как он будет действовать на слизистую оболочку и мягкие стенки желудка и кишечника. Помните, что детям до 3 лет запрещено давать «Пепси», «Колу», а дошкольникам и школьникам желательно ограничить употребление этих напитков в связи с тем, что кофеин, содержащий в них, оказывает сильное возбуждающее воздействие на слабую детскую нервную систему.
Оказывается ... О пользе горячей пищи! Приведем отрывок письма одного из родителей. « Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не может насытиться и просит еще и еще... Я подумала: может в эту еду что-такое добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился «пищевым наркоманом»? Подоплеку ракрывает кандидат медицинских наук Виктор Мартемьянов: - Конечно, пищевые добавки в « быстрой» еде присутствуют, но никагого влияния, уж поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Все объясняется гораздо проще. Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными напитками типа « кока-колы» со льдом? В них-то и все дело! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться. В этом-то и вся хитрость - запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться фастфудом, а значит, захочет перекусить еще и еще раз. Хозяевам «быстрых» забегаловок от этого прямая выгода; больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2021
Дата обновления: 05.09.2024
Дата публикации: 05.09.2024