Встреча с ветераном

18.03.2015

Жизнь прекрасна.

Совсем недавно, в конце февраля, к нам в школу пришел наш бывший одноклассник Рома Кленин. Он учился с нами в 1 и 2 классах. Услышав наш разговор об участии в районном конкурсе «Время, вперед!», о том, что нам надо взять интервью у ветерана войны, он сказал, что его папа– подполковник Алексей Александрович Кленин - ветеран. Мы были удивлены, ведь ему немногим больше сорока лет. Какой же это ветеран? В какой войне он мог участвовать? Мы решили пригласить папу Ромы к нам в гости, чтобы узнать о его жизненном пути. Вот что он рассказал.

Родился Алеша Кленин в поселке Кедровом Свердловской области, учился в школе до восьмого класса, с пятого класса занимался легкой атлетикой, затем поступил в школу-интернат спортивного профиля, готовился стать учителем физической культуры, учился на «отлично». Но его очень привлекала профессия военного и он решил осуществить свою мечту, поступив в военный институт в Санкт-Петербурге. Студенты много времени тратили на физическую подготовку. Военизированные игры, марши, спортивные дисциплины, плавание в военном обмундировании закалили Алексея, приучили к дисциплине, ответственности за порученное дело. После окончания института Алексей Александрович два года служил в Белоруссии начальником части по физической подготовке. В 1993 году был переведен на службу в Чебаркуль. Дружная семья, любимая служба, казалось, так будет всегда, но в феврале 1995 года вся часть из семи эшелонов с техникой и вооружением была направлена в город Грозный для борьбы с чеченскими сепаратистами и террористами. Они угрожали целостности России, осуществляли террористические акты (взрывы, взятие заложников, убийство мирных жителей, женщин, детей) на Северном Кавказе, в других районах России. Кроме того в Чечне стали появляться иностранные наемники. Им не нужна была сильная единая Россия.

В марте 1995 года началась операция по освобождению столицы Чечни города Грозный от бандитских формирований. Подразделение Алексея Александровича Кленина получило боевое задание: сопроводить колонну с топливом в Грозный для обеспечения бензином, соляркой нашей военной техники. Путь был недолгим, но колонна попала под обстрел боевиков. Звон в ушах, выстрелы… снайпер боевиков чуть промахнулся, пуля попала в крышку люка бронетранспортера, мелкие осколки повредили лицо, ноги Алексея. Началась интенсивная стрельба с обеих сторон. Бой длился всего 10-15 минут, боевики подожгли один из топливозаправщиков, но наши солдаты и офицеры ответили сильным огнем. Боевики отошли в горы. Потерь среди наших военных не было, но все же пять человек были ранены. В таких условиях колонна продолжала путь, выполнив задание: обеспечить топливом военную технику. Только после этого раненые были доставлены в госпиталь.

За участие в этой операции, проявленные мужество и героизм, Алексей Александрович Кленин награжден Орденом Мужества (орден учрежден в 1991 году взамен Ордена Красного Знамени).

Война, это очень страшно, это гибель людей, горе, слезы. Война отнимает самое дорогое, что есть у человека – жизнь… Много друзей и сослуживцев подполковника погибло в Чеченской войне. «Мне повезло, я остался жив»,- говорит он. В Чебаркуле приспустили флаги, появились женщины в трауре, развлечения были отменены… Скорбь по погибшим была безмерна… Но память человеческая вечна…Память о солдатах и офицерах, отдавших жизнь за нашу мирную жизнь, будет жить вечно…Они продолжатся в детях, внуках…Они будто говорят нам: жизнь прекрасна, любите жизнь, любите людей, не допускайте войн…Не дайте отнять у людей жизнь, она одна, другой не будет…После встреч с такими людьми понимаешь, что счастье, это иметь теплый дом, родителей, друзей, учиться в школе, видеть мирное небо над головой, ощущать лучики солнышка, не слышать разрывов снарядов и свиста пуль…Жизнь прекрасна…

После лечения в госпитале Алексей Александрович продолжил служить в Суворовском училище начальником кафедры физической подготовки. Его служба получила высокую оценку государства. Он награжден шестью медалями: тремя медалями за отличие в военной службе первой второй, третьей степеней, медалью Г.К. Жукова за участие в боевых действиях в Чечне, медалью за высокие результаты в службе в связи с 200-летием Министерства Внутренних Дел, медалью в связи с 15-летием вывода войск из Афганистана как участник боевых действий.

Сейчас подполковник Алексей Александрович Кленин на пенсии, но он активно занимается спортом: волейболом, лыжами. Он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Его старший сын Константин продолжил военную династию. После восьмого класса поступил в Суворовское училище, затем в военный университет в Москве, стал военным переводчиком, в совершенстве владеет тремя языками: английским, немецким, венгерским. Служит в Санкт-Петербурге военным переводчиком.Хочу такой сайт

Продолжит ли младший сын, Рома, династию? Выберет ли профессию «Родину защищать»? Будущее покажет…

Жизнь продолжается, она прекрасна…Нас поразили слова подполковника Кленина: «Моя жизнь ничем не примечательна…» А мы считаем, что Алексей Александрович настоящий герой, защитник Отечества, защитник жизни, которая так прекрасна!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 03.02.2021

Дата обновления: 03.02.2021

Дата публикации: 18.03.2015

Наверх

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».